QUALIDADE DE VIDA GERAL E RELACIONADA À SAÚDE BUCAL EM PACIENTES COM ARCO DENTAL CURTO - de Oleiveira, Nayara Gadêlha; Alves, Arthur César de Medeiros; de Resende, Camila Maria Bastos Machado; Barbosa, Gustavo Augusto Seabra (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: Uma das metas para a saúde bucal da OMS preconiza uma dentiçáo natural que seja funcional e estética sem que haja a necessidade de intervençáo protética. Meta alcançada com a presença de pelo menos 20 dentes. Objetivo: Avaliar o efeito da variaçáo do encurtamento do arco dental inferior na presença e ausência de prótese parcial removível sobre a qualidade de vida. Métodos: Com este intuito comparou-se o impacto das condições bucais na qualidade de vida (OHIP-14) e a qualidade de vida geral (WHOQOl) de pacientes com arco dental curto (ADC) (n=37). O grupo de pacientes que apresentava ADC foi subdividido entre usuários de PPR (ADC +PPR) (n=11) e náo usuários (n=26). A populaçáo foi constituída por pacientes que receberam ou buscavam tratamento nas clínicas da Faculdade de Odontologia da UFRN, a partir de análise de prontuários e triagem prévia. A amostra foi por conveniência. Utilizou-se os testes qui quadrado e exato de Fisher com nível de confiança de 95%. Resultados: observou-se que em relaçáo às médias dos resultados do WHOQOL e OHIP náo houve associaçáo com a presença ou ausência de PPR inferior e nem com o número de unidades oclusais dos pacientes. Conclusáo: Levando-se em consideraçáo os resultados parciais, pode-se observar que pacientes com suporte posterior bastante reduzido que utilizam PPR inferior náo possuem melhor qualidade de vida geral, nem as condições bucais impactam menos na sua qualidade de vida que os pacientes que náo utilizam PPR com as mesmas condições bucais. Palavras-chave: Qualidade de vida; arco dental; prótese parcial removível; saúde oral.