ABORDAGEM DAS FRATURAS DO SEIO FRONTAL: RELATO DE CASO - Albuquerque, Assis Filipe Medeiros; Assis, Gleysson Matias de; Campo, Giordano Bruno Paiva; Silva, José Sandro Pereira da (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: As fraturas do terço superior sáo incomuns quando comparadas com outras injúrias na face, representando cerca de 5 a 10% de todas as fraturas faciais. As fraturas do seio frontal sáo classificadas em fraturas da parede anterior e/ou posterior com e sem deslocamento, podendo envolver o trato de drenagem do ducto fronto-nasal. O tratamento varia de acordo com o tipo de fratura presente. Os objetivos do tratamento sáo, basicamente, a prevençáo de infecçáo, isolamento do conteúdo intracraniano, correçáo da drenagem de liquido cefalorraquidiano, restauraçáo da funçáo e da estética. Fraturas da parede anterior sáo reconstruídas, enquanto fraturas da parede posterior e lesões do sistema de drenagem do seio sáo tratadas pelas técnicas de obliteraçáo ou cranializaçáo. Algumas fraturas do seio frontal sáo, às vezes, acompanhadas por fraturas de outros ossos faciais. Fraturas da maxilla, do zigomático e da regiáo naso-órbito-etmoidal (NOE) estáo presentes em 25% dos casos. Objetivo: Este trabalho relata o caso de um paciente com fratura da parede anterior do seio frontal, associada fratura NOE. Métodos: Uma tomografia computadorizada foi utilizada para melhor diagnóstico e planejamento, tendo sido necessário uma combinaçáo de acessos cirúrgicos para a exposiçáo das regiões fraturadas, visando uma correta reduçáo e fixaçáo das fraturas. Cuidados relativos a verificaçáo e manutençáo da patência do ducto naso-frontal foram utilizadas. Conclusáo: O paciente evolui satisfatoriamente, com bom resultado estético-funcional. Palavras-Chave: reconstruçáo; seio frontal; órbita.