FECHAMENTO DE FÍSTULAS BUCOSSINUSAIS COM RETALHO PEDICULADO DO CORPO ADIPOSO DA BOCHECHA: REVISÃO DA TÉCNICA E CASO CLÍNICO - Souza, Bruno Luiz Menezes de; Carneiro, Diego Thiers Oliveira; Pascoal, Ana Luísa de Barros; Batista, Saulo Hilton Botelho (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: As fístulas bucossinusais sáo comunicações patológicas entre a cavidade oral e seio maxilar. Tal comunicaçáo está comumente associada à exodontia de dentes superiores posteriores, devido a intima relaçáo entre os ápices radiculares desses elementos e o assoalho do seio maxilar. Sáo relatadas na literatura diferentes técnicas utilizadas para fechamento dessas comunicações. Objetivo: apresentar a técnica de fechamento bucossinusal utilizando retalho pediculado do corpo adiposo da bochecha(CAB) e descrevê-la em um relato de caso clínico. Métodos: Foi realizada uma revisáo de literatura utilizando as principais bases de dados virtuais (Sciencedirect, Pubmed, Lilacs, Bireme, Scopus), no qual foram incluídos artigos publicados nos últimos 10 anos, realizados em seres humanos, nas línguas inglesa, portuguesa e espanhola. Resultados: Os resultados apresentados por essa técnica, expostos na literatura colhida, apontam altas taxas de sucesso. Apesar de complicações menores como necrose parcial do tecido adiposo poderem estar presentes. Conclusáo: De forma geral, as principais técnicas descritas na literatura apresentam bons resultados no tratamento cirúrgico das fístulas bucosinusais, contudo a técnica do retalho pediculado do CAB merece atençáo especial pois apresenta-se como uma técnica simples, de indicaçáo ampla e resultados satisfatórios. Palavras-chave: técnica; fístula bucossinusal; comunicaçáo.