REABILITAÇÃO ESTÉTICA COM COROAS LIVRES DE METAL – RELATO DE CASO CLÍNICO - Farias, Danielle Bezerra de; Castro, Ana Cláudia de Queiroz; Araújo, Lislley Anne Lacerda Damasceno e; Maia, Bruno Gadelha Fernandes (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: A busca por um sorriso melhor imposta pela sociedade atual leva os pacientes a procurar soluções em restaurações estéticas, resultando no crescimento do uso de cerâmicas dentais. O uso de coroas de zircônia em reabilitações anteriores é a primeira opçáo graças à excelente adaptaçáo marginal, biocompatibilidade e estética. A nível funcional, estas infra-estruturas em metal-free apresentam uma elevada resistência e a nível estético, a aplicaçáo de cerâmica estratificada permite mimetizar a aparência natural dos dentes. Sáo produzidas pelo Sistema Lava (3M Espe). As características especiais da zircônia e a tecnologia deste sistema garantem resultados estéticos perfeitos, com efeito muito natural. A resistência da matéria-prima permite confeccionar copings com espessura reduzida e realizar preparos conservadores. A confecçáo da peça é feita pelo processo CAD/CAM, o qual permite transportar a imagem do preparo para uma tela de computador, desenhar a peça através de softwares específicos e imprimir em uma unidade especial de fresagem. Objetivo: Relatar um caso clínico de confecçáo de coping em zircônia, em regiáo anterior. Conclusáo: A utilizaçáo de tal reabilitaçáo em zonas anteriores, náo só é uma necessidade, mas está amplamente reconhecida e documentada cientificamente, já que as restaurações em cerâmica têm mostrado longevidade clínica e vantagens estéticas. Palavras-Chave: Cerâmica, reabilitaçáo bucal, estética.