PLANTAS TÓXICAS EM ESPAÇOS ESCOLARES: UMA ABORDAGEM EM ESCOLAS INFANTIS - RIBEIRO, SILVIA ARCANJO CARLOS; Fernandes, Katiúcia Dias (Revista Extensão & Sociedade, 2020)
Objetivou-se desenvolver um projeto de intervenção em escolas de ensino fundamental ciclo 1 e creches da área urbana acerca dos riscos que algumas plantas podem trazer. O trabalho foi realizado em parceria com cinco escolas e creches municipais e estaduais localizadas na cidade de Itajubá, Minas Gerais, Brasil. As plantas foram catalogadas com o nome comum e científico, aquelas que não foram identificadas no local foram coletadas amostras para preparação de exsicatas e conduzidas para identificação no Herbário da Universidade Federal de Itajubá. Pode-se notar a importância de abordar o tema nas escolas, pois os próprios funcionários das escolas desconhecem informações imprescindíveis para manter a segurança das crianças nos espaços verdes. Todas as escolas visitadas apresentam um jardim escolar, alguns mais estruturados que os outros e em todos eles encontramos plantas com potenciais riscos a saúde das crianças. Todos os jardins escolares apresentam condições de serem utilizados como material de construção do conhecimento. Assim, deve-se utilizar o espaço da escola para disseminar informações relevantes sobre as plantas ornamentais nocivas a saúde humana. Vale enfatizar que a substituição desses exemplares é o último recurso. Devemos sempre pensar em como utilizá-las como meio de estudo e divulgação de informações e assim prevenir acidentes