PESQUISA-AÇÃO: O USO DE MÍDIAS EM SALA DE AULA COMO FERRAMENTA DIDÁTICO-PEDAGÓGICA DE REEDUCAÇÃO AMBIENTAL - de Paula, Joaracy Lima (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Este artigo versa sobre os resultados obtidos a partir de uma pesquisa-açáo desenvolvida no contexto de uma sala de aula de 3º ano do Ensino Fundamental I, numa Escola Municipal localizada na Regiáo Administrativa Norte de Natal/RN, no decorrer do ano letivo 2010. Foi partindo da compreensáo de que as condições ambientais do planeta, mídia e educaçáo estabelecem pontos e pontes de ligaçáo entre si, que nos propusemos a estudar a temática para responder a seguinte indagaçáo: Como o uso de mídias pode mediar significativamente um processo de reeducaçáo ambiental e que resultados pode desencadear? Para responder a esse questionamento, nosso trabalho objetivou usar mídias impressas e eletrônicas como ferramentas didático-pedagógicas no processo de reeducaçáo ambiental, numa escola da Rede Municipal de Ensino de Natal/RN. O trabalho se engajou nesta tentativa, em busca da renovaçáo de valores, mudança de ações, transformações de ideias e exercício de discursos renovados. Entretanto, percebemos que um ano letivo, diante de tantas experiências sociais e tantos anos escolares, é insuficiente para atingir elevados níveis de mudança. Por isso, consideramos que se fazem necessários investimentos na continuidade do exercício de experiências reais envolvendo as crianças, nas quais conceitos teóricos possam ser elencados e confrontados com o saber do senso comum, para entáo aplicar o saber sistematizado nas situações. PA