ATELIÊ DO SORRISO: ESPAÇO DE TROCA DE SABERES E VIVÊNCIAS COMPARTILHADAS - Costa, Iris do Céu Clara; Souza, Georgia Costa de Araújo; Medeiros, Andressa da Rocha; Carneiro, Shenia Eliane do Rego; Carvalho, Bruna Katherine Guimarães (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
O “Ateliê do Sorriso” é um projeto de extensáo universitária vinculado a Disciplina de Odontologia Preventiva da UFRN e tem como objetivo primordial contribuir para a humanizaçáo da odontologia, aproximando a Academia da populaçáo, se propondo a realizar atividades de educaçáo em saúde bucal segundo a disponibilidade de nossos alunos e a necessidade da instituiçáo que nos procura. A cada semestre saem alunos que concluem o curso e novos sáo agregados, propiciando aos que dele participam uma vivência comunitária com clientelas diversas (pré-escolares, escolares, adolescentes, jovens, adultos, idosos, gestantes, pessoas com necessidades especiais, etc.) através das atividades educativas planejadas e discutidas pelo grupo de alunos participantes. Essas atividades incluem treinamentos de cuidadores, treinamento de professores e diretores de escolas, bem como a formaçáo de agentes multiplicadores os mais diversos, usando-se estratégias pedagógicas variadas como teatro, música, rodas de conversas, palestras, oficinas, cartazes, cartilhas, gincanas, de acordo com a realidade da comunidade trabalhada e dos recursos disponíveis. Isso possibilita que mesmo após o nosso afastamento do local da intervençáo, tudo possa ser continuado e reforçado, haja visto que a educaçáo é um processo e como tal inacabado, precisando do apoio de pessoas da instituiçáo para dar continuidade no dia a dia. Além disso, oportuniza a integraçáo do alunado de vários períodos do curso, visto que abre espaço de participaçáo desde o ciclo básico. Nesses 5 anos de existência esse projeto acolheu nas suas atividades pessoas das mais diversas faixas etárias, beneficiando inúmeras instituições. Esse espaço de troca de saberes entre alunos do mesmo curso, dos mais diversos períodos acadêmicos, favorece a socializaçáo e o aprendizado mútuo entre eles e embora sejam de períodos distintos e de nível acadêmico diferente, se apoiam entre si, se completam, aprendem juntos, exercitando o companheirismo e o compartilhamento de informações, conhecimentos e saberes, nessa via de máo dupla que é o processo ensino-aprendizagem. Palavras-chave: Ensino superior; Extensáo; Odontologia preventiva.