A INTERIORIZAÇÃO DA SÍFILIS: PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DA DOENÇA EM UM MUNICÍPIO NO INTERIOR DO RIO GRANDE DO NORTE, 2013 – 2017 - César Vieira de Araújo, Túlio; Fernandes Tritany, Elaine; Barros de Souza, Marize (Revista Extensão & Sociedade, 2020)
Objetivo: Descrever o perfil epidemiológico dos casos de sífilis em um município do Rio Grande do Norte. Métodos: Estudo descritivo documental com os casos notificados entre 2013 e 2017. Resultados: Os achados foram analisados de acordo com quatro grupos, sendo eles; Completude e consistência: 59,6% das notificações estavam com o item “bairro” em branco, em 21% a variável “gestante” estava inconsistente; Sífilis adquirida, gestacional e congênita: 91% das notificações foram oriundas das Unidades Básicas de Saúde, 59,6% ocorreram na zona urbana; Sífilis adquirida e gestacional: idade entre 13 e 82 anos, 27,4% dos casos tinha o item escolaridade como “ignorado”; Sífilis gestacional: 40% dos diagnósticos ocorreram no 1º trimestre, 13,3% dos parceiros foram tratados. Conclusão: A incidência apresentou valores crescentes nos anos de estudo seguindo o panorama nacional.