AMAMENTAÇÃO x COVID-19: (Artigo )Elaboração de um POP destinado as etapas de extração e armazenamento do leite materno - Fernandes, Elaine; Sousa, Juliany; Silva, Raissi; Serquiz, Alexandre (Revista Extensão & Sociedade, 2020)
A Organização Mundial da Saúde declarou o surto da COVID-19 como pandemia, e até o momento não há documentação de transmissão vertical na amamentação. O objetivo foi elaborar um Procedimento Operacional Padronizado sobre a extração e armazenamento do leite de forma segura, em meio ao novo coronavírus, visando a continuidade do aleitamento exclusivo. Para o desenvolvimento do POP, foi realizada uma revisão bibliográfica dos últimos cinco anos e elencado opiniões seguras sobre o assunto abordado, destinado principalmente à empresas e instituições que têm como público-alvo puérpera e lactente. O produto deste trabalho é uma ferramenta de orientação sobre o manejo do aleitamento materno exclusivo diante da doença, tendo em vista que a opinião com maior respaldo científico é de que mães infectadas, com bom estado geral, devem manter a amamentação. Palavras-chave: aleitamento materno; extração de leite; novo coronavírus.