ESTRATÉGIAS DE APROXIMAÇÃO AO BRINCAR ENTRE CRIANÇAS E FAMILIARES: A EXPERIÊNCIA DO PROGRAMA DE EDUCAÇÃO TUTORIAL SAÚDE DA CRIANÇA: O BRINCAR COMO INSTRUMENTO DE SAÚDE - Bertuol, Carla; Bernardi de Souza, Carolina; Silva Sturaro, Julianna; Hirata, Rodrigo Akira; Pacheco Araujo, Karolyn; Palopoli Abilio, Gabrielle; Mendes de Oliveira, Beatriz; Borges Noel, Luiza; Ferrari Rodrigues, Renan (Revista Extensão & Sociedade, 2021)
Tomando o aparato teórico da saúde mental infantojuvenil e da política de humanização do SUS, a proposta deste estudo é refletir sobre a importância da aproximação entre crianças e familiares no cuidado em contextos de internação hospitalar e de atenção psicossocial. O brincar permite a expressão e a elaboração de angústias atreladas ao sofrimento vivenciado pelas crianças e seus familiares, propiciando assim protagonismo a eles e auxiliando no processo de recuperação e humanização dos serviços. Utilizamos como universo de investigação situações extraídas de diários de campo da atuação interdisciplinar do PET Saúde da Criança, durante o ano de 2019. Os resultados da análise revelam que essas aproximações lúdicas favorecem a interação e a sociabilidade entre adultos e crianças, fortalecendo os vínculos de confiança para o enfrentamento de situações adversas. Palavras-chave: infância; sofrimento psíquico; promoção da saúde.