LITERATURA EM DIÁLOGO COM OS OBJETIVOS DO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL (ODS): RELATO DE EXPERIÊNCIA - Nascimento, Ilderlândio Assis de Andrade; Medeiros Pereira, Verônica; Santos de Araújo, Ana Maria; Dantas, Ana Carla (Revista Extensão & Sociedade, 2022)
Este relato de experiência é resultado da atividade extensionista Estudo do texto literário em diálogo com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), que faz parte das atividades do Projeto de Extensão O texto literário na sala de aula. A atividade extensionista contemplou 12 ODS, que foram discutidos em diálogo com sete textos literários. Constatamos que, em sua dinâmica de grupo de leitura, a atividade estimulou o pensamento crítico-reflexivo dos participantes, promoveu/incentivou a formação leitora e, a partir da fruição do texto literário, contribuiu para a formação humana dos participantes. Ademais, a atividade extensionista mostrou que é relevante a leitura integral do texto literário e que é preciso promover leituras que façam sentido para os participantes, numa perspectiva interdisciplinar, dialógica, democrática e crítica.