CAPACITAÇÃO DOS AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE DE UMA UNIDADE BÁSICA EM SANTA CRUZ – RN: A EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA EM AÇÃO - Guedes, Marcello Barbosa Otoni Gonçalves; Nerri, Danielle Giane da Costa; dos Santos, Vagner Alexandre; de Souza, Icaro Diogo Tavares; Santos, Thuany Pereira; Freitas, Lucivânia de Medeiros; Guedes, Thais Sousa Rodrigues Guedes (Revista Extensão & Sociedade, 2014)
INTRODUÇÃO: A universidade tem papel importante na formação da sociedade, assim como na área da saúde. Desta forma, realizando ações de extensão, a graduação irá repassar este aprendizado e acrescentar o conhecimento a toda população local. OBJETIVOS: 1) mostrar a experiência com a capacitação dos agentes comunitários de saúde (ACS), transmitindo metodologia apropriada para qualificação de outras equipes, para que elas sejam capazes de transmitir o conhecimento e hábitos de vida saudáveis à população; 2) discutir a percepção do trabalho da equipe da fisioterapia da UFRN/FACISA entre estes agentes. METODOLOGIA: foram realizadas atividades de capacitação para os Agentes, utilizando as seguintes metodologias e recursos: apresentações em aulas dialogadas, rodas de discussões, dinâmicas, debates e realização de atividades práticas. A avaliação da percepção dos ACS, com relação ao trabalho realizado, foi feita com questionário auto-aplicado. RESULTADOS E DISCUSSÃO: a unidade básica possui 13 agentes, sendo que 12 avaliaram nosso trabalho. De modo geral, o trabalho foi muito bem avaliado. Percebemos que a capacitação com os agentes tem suma importância para a população que carece de qualificação constante em saúde. A Fisioterapia ainda é pouco difundida na atenção básica. CONCLUSÕES: a transmissão do conhecimento dos profissionais da saúde beneficiará toda a comunidade, com relação à promoção e prevenção dos agravos a saúde. Com isso observamos a importância da capacitação dos ACS, bem como do desenvolvimento de qualquer ação de extensão, que deve, sempre que possível, ser avaliada com relação a sua efetividade. Palavras - chaves: Extensão comunitária; Educação em saúde, Atenção primária a saúde, Fisioterapia.