CENSO DOS CATADORES DE MATERIAIS RECICLÁVEIS DE NATAL, RN - de Souza, Maria de Fátima; Colombo, Ciliana Regina; Medeiros, Marjorie da Fonseca e Silva; Bispo, Cristina de Souza; Furukava, Marciano; Braz, Regina de Fátima dos Santos (Revista Extensão & Sociedade, 2014)
O objetivo deste trabalho foi realizar o censo dos catadores de materiais recicláveisorganizados em cooperativas na cidade de Natal, considerando aspectos socioeconômicos, demográficos, de saúde e da percepção desses trabalhadores sobre a profissão e os riscos associados à mesma. Um instrumento constituído de itens objetivos e discursivos foi aplicado aos 70 catadores ativos no ano de 2012, correspondendo assim a um censo. Isso foi feito com autorização prévia dos dirigentes de cada cooperativa, bem como a concordância de cada entrevistado por meio da assinatura de Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Os resultados são expressos em termos percentuais, de acordo com a cooperativa e com o sexo do entrevistado. Palavras-Chaves: Resíduos sólidos; Coleta seletiva; Cooperativas de catadores.