A EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA E O MOVIMENTO DOS TRABALHADORES RURAIS SEM TERRA:: PERSPECTIVAS E TECNOLOGIAS SOCIAIS NAS VIVÊNCIAS DO CAMPO - Cruz de Souza, Adauto; de Lima Dias, Maria Sara; Moreira da Silva Neto, Pedro; Maria Becker, Thiana; Antonio de Sousa, Estevão; Rodrigues dos Santos, Marcos Vinícios (Revista Extensão & Sociedade, 2024)
Objetivou-se analisar uma visita guiada ao Assentamento Contestado, do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra/MST, localizado no município de Lapa-Pr, realizada pelo projeto TUTOR - Tecnologia, Trabalho e Orientação, o projeto de extensão visa a aproximação entre acadêmicos e a comunidade com o intuito de reforçar o tripé universitário, composto pela pesquisa, ensino e extensão. O projeto de extensão TUTOR promoveu uma visita guiada ao assentamento na qual participaram trinta e seis alunos de graduação e pós-graduação, os participantes conheceram o assentamento, sua história e práticas. Após, elaboraram um relato de observação e o documento foi submetido à análise de conteúdo. Como resultado destas análises se revelam percepções sobre o MST que são estereotipadas e predominantemente moldadas por narrativas das classes dominantes que são veiculadas pelos meios de comunicação oficiais e extraoficiais. Considera-se, portanto, que a experiência de extensão é fundamental para nortear projetos de formação mais qualificados.