TRANSFORMANDO O ENSINO DE GRAMÁTICA ATRAVÉS DE TORNEIOS DE JOGOS EM EQUIPES: UM RELATO DAS EXPERIÊNCIAS NO PIBID - Rodrigues de Figueiredo, Júlia; Souza Reis Guerra, Maria Clara; Rezende Caputo, Caroline (Revista Extensão & Sociedade, 2024)
As metodologias ativas priorizam a participação ativa dos alunos no processo de aprendizagem, em contraste com o ensino tradicional centrado no professor como detentor do conhecimento. Essas práticas pedagógicas são relevantes para a educação futura, buscando renovar as formas de ensinar e aprender. Com base na visão colaborativa de Paulo Freire (1970), este relato descreve uma gincana realizada por bolsistas do PIBID com alunos do 8º ano, utilizando o método TGT (Teams-Games-Tournament), que promove a aprendizagem cooperativa por meio de jogos em equipes. O relato detalha o planejamento, execução e avaliação da gincana, destacando atividades lúdicas para trabalhar conteúdos de gramática. A análise dos resultados revela um impacto positivo no desempenho acadêmico e na motivação dos estudantes, proporcionando uma experiência significativa na aquisição de conhecimento. Palavras-chave: Metodologias ativas; aprendizagem; gincana; língua portuguesa; PIBID.