EXPERIMENTO VIRTUAL: UMA ANÁLISE DO USO DA PLATAFORMA SIMULAÇÕES INTERATIVAS PHET NAS TRÊS SÉRIES DO ENSINO MÉDIO. - Freire, Aline de Melo; Frota, Linneker Freire; Brito, André Chaves de (Revista Extensão & Sociedade, 2026)
Este trabalho relata as experiências vivenciadas por uma aluna do curso de Licenciatura em Física do Instituto Federal do Ceará, campus Sobral. Trata-se de um relato do último módulo do programa que utilizou a plataforma PHET, nas aulas de Física ministradas em todas as séries do Ensino Médio. A intervenção teve sua performance avaliada com base na teoria vygotskiana de interação e na educação problematizadora de Paulo Freire. A vivência ocorreu na escola E.E.M. Doutor João Ribeiro Ramos, conhecida pela exposição a violência, falta de disciplina, superlotação de turmas e até a agressividade dos estudantes. O resultado foi diferente do esperado, o que nos leva a refletir sobre como diversas metodologias podem fazer a diferença no processo avaliativo e de aprendizagem.