EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA E DIÁLOGO DE SABERES: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA NO PROGRAMA DE AÇÕES SUSTENTÁVEIS PARA O CARIRI – PASCAR - Bezerra Cantalice, Jamile; Anderson Ferreira Oliveira, Rodrigo; de Fátima Meira Vital, Adriana (Revista Extensão & Sociedade, 2026)
Este trabalho tem caráter exploratório-descritivo e apresenta uma experiência enquanto voluntária no Programa de Ações Sustentáveis para o Cariri (PASCAR), ação extensionista vinculada ao campus da Universidade Federal de Campina Grande, em Sumé-PB. As atividades desenvolvidas pelo projeto promovem a educação para a conservação do solo e a produção sustentável de alimentos, por meio de metodologias dialógicas e participativas com escolas e comunidades rurais. A extensão universitária, nesse contexto, configura-se como espaço formativo que estimula uma aprendizagem crítica, reflexiva, humanizada e cidadã. A vivência extensionista permite a aproximação entre universidade e realidade local, superando a lógica dualista entre teoria e prática. Assim, a experiência evidencia o papel transformador da extensão na formação discente e na promoção de saberes contextualizados e socialmente comprometidos. Palavras-chave: Extensão universitária. Sustentabilidade. Educação contextualizada.