CAPACITAÇÃO DE AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE NO MANEJO DA DIABETES EM IDOSOS: UMA EXPERIÊNCIA DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA EM FORMIGA, MG - Silva, Heslley; Lara Belo, Fernanda; Alexandre de Souza, Jonathan; Faria Campos, Beatriz; Oliveira Silva, Luiza; Eduarda Guimarães , Maria (Revista Extensão & Sociedade, 2026)
Este artigo investigou a saúde do idoso com foco no diabetes mellitus e os desafios enfrentados pelos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) no manejo da doença. Por meio de questionários aplicados no primeiro semestre de 2024, os ACS relataram dificuldades como a falta de compreensão dos pacientes, ausência de apoio familiar e sobrecarga de trabalho. Como resposta, foi desenvolvido um minicurso, no âmbito de um projeto de extensão universitária, para capacitar os ACS no monitoramento glicêmico e prevenção de complicações em idosos. O estudo conclui que a capacitação contínua dos ACS, integrada à extensão universitária, é essencial para aprimorar o atendimento e fortalecer o sistema de saúde.