EDUCAÇÃO ANTIRRACISTA:: EXPERIÊNCIAS INICIAIS DO PET LETRAMENTO RACIAL TEC - Teixeira Homrich Ravasio, Marcele; Rodrigo Moreira, Nei; Oliveira Fagundes, Fernando; Hanke Karkow, Arthur; Freitas Soares, Lucas (Revista Extensão & Sociedade, 2026)
Este relato de experiência apresenta as primeiras ações do Grupo PET Letramento Racial Tec, vinculado ao Programa de Educação Tutorial (PET). O objetivo é desenvolver e aplicar produtos educacionais fundamentados na teoria da negritude, promovendo o letramento racial e contribuindo para a formação antirracista nas escolas de ensino médio da comunidade. A metodologia foi organizada em três etapas: formação teórica, elaboração dos produtos educacionais e aplicação nas escolas públicas de ensino médio. Os resultados preliminares indicam o amadurecimento crítico dos bolsistas, a produção de materiais pedagógicos e a realização de ações de letramento racial. Por fim, o texto discute os desafios enfrentados e os próximos passos do projeto, como a ampliação das ações e a formação de professores.