CULTURA INDÍGENA (CIN)- SABERES E FAZERES PARA ALÉM DA ALDEIA FIRMANDO A LUTA CONTRA O PRECONCEITO E DISCRIMINAÇÃO INDÍGENA: FIRMANDO A LUTA CONTRA O PRECONCEITO E DISCRIMINAÇÃO INDÍGENA - LOPES DE OLIVEIRA MENDES, RITA DE CÁSSIA; Oliveira Rosa, Bárbara (Revista Extensão & Sociedade, 2026)
Este artigo tem como objetivo trazer a experiência do Projeto Cultura Indígena: saberes e fazeres (Cin), registrado na Pró-Reitoria de Extensão, da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM). Os povos indígenas vêm passando por processos que deslegitimam sua cultura, processos estes que inclui violência, exploração, discriminação e muito preconceito, arrastando por gerações o apagamento dos povos originários, suas línguas, sua ancestralidade, suas cosmovisões, suas vidas. Diante deste conhecimento e do relacionamento com indígenas, sentiu-se a necessidade de criar o projeto Cin, que desde então vem desenvolvendo atividades que visam o fortalecimento, reconhecimento e o respeito à cultura indígena, no afã de diminuir o preconceito e a discriminação do povo originário e proporcionar ações que possam contribuir com sua jornada.