PROMOÇÃO DE SAÚDE BUCAL NA RUA DA CIDADANIA DO PINHEIRINHO, CURITIBA/PR: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Santos Pinto, Lucas; Schultz Seibt, Sophia Carolina; Oliveira Franco, Gabriel; Fernandes de Almeida, Bruna; Valerio Alcantara Peniche, Isadora; Gabriel Lorini Gilioli, Ayran; de Souza e Silva, Fernanda; de Souza Silva, Gisele; Pappi Mazza Jaime, Giovanni; de Oliveira Vieira, Niniver; ANTONIO ADILSON SOARES DE LIMA (Revista Extensão & Sociedade, 2026)
RESUMO A realização de atividades para a promoção de saúde é um recurso importante para alcançar populações menos favorecidas. A realização de campanhas nas ruas é uma das alternativas que a odontologia dispõe para capacitar indivíduos e comunidades para adotarem estilos de vida saudáveis e medidas preventivas que garantam o bem-estar físico, mental e social. Ela envolve esforços de profissionais de saúde para informar e executar práticas de saúde que poderão proporcionar uma melhoria na qualidade vida e na autoestima das pessoas. O objetivo deste artigo é relatar a experiência da equipe do projeto de extensão Boca Aberta do curso de odontologia da Universidade Federal do Paraná durante uma campanha para a promoção de saúde num bairro da cidade de Curitiba/PR. Cento e trinta e quatro pessoas tiveram a sua boca examinada e foram encaminhados para tratamento odontológico devido a problemas relacionados, principalmente, aos dentes e às gengivas. Quatro lesões foram identificadas durante o exame bucal e encaminhadas para a remoção por biopsia. As campanhas para a promoção de saúde bucal desempenham um papel importante na conscientização da população e na prevenção de doenças.