MULHERES NAS CIÊNCIAS DE PORTAS ABERTAS: A EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA PROMOVENDO A EQUIDADE DE GÊNERO NAS ÁREAS DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA - Borges, Gislene; Nascimento Gonçalves, Samara Martins; Torres Correia de Mello, Luciana; Duarte de Freitas, Cintia Raquel; Taveira da Cunha, Enai (Revista Extensão & Sociedade, 2026)
Este relato de experiência da ação “Mulheres nas Ciências de Portas Abertas”, realizada pela Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA) em parceria com uma escola do ensino básico, teve o objetivo de incentivar a participação de meninas nas áreas de ciência e tecnologia. Esta prática extensionista, foi desenvolvida tanto no campus universitário quanto no ambiente escolar e envolveu atividades com práticas experimentais e momentos de escuta, ampliando as perspectivas das estudantes sobre futuras trajetórias acadêmicas e profissionais. Experienciar um espaço acadêmico teve impacto simbólico relevante, para as referências das estudantes e pôde fortalecer o sentimento de pertencimento em áreas historicamente masculinizadas. Depoimentos dos envolvidos, junto com o interesse em dar continuidade à parceria, evidenciam o potencial da extensão universitária como ferramenta de transformação social.