PILATES E RODAS DE CONVERSA COMO ESTRATÉGIA DE CUIDADO NA GESTAÇÃO: RELATO DE ATUAÇÃO INTERDISCIPLINAR - da Silva Neto , Antonio Francisco; Holanda da Costa Azevedo , Leticia Mariana; Domingos Lins de Aquino , Melissa; Marques Pontes , Kyvia Maria; Moura de Medeiros, Daliana Cecilia; Fonseca Fernandes, Beatriz; Holanda Bezerra , Emilly; Soares de Sousa, Vanessa Patrícia; de Alencar Gomes, Mayra Ruana (Revista Extensão & Sociedade, 2026)
O método Pilates durante a gestação surge como estratégia eficaz para a promoção do bem-estar e preparo para o parto e puerpério. Trata-se de um relato de experiência da condução de um Grupo de Pilates para gestantes, por meio da parceria entre projetos de extensão. Foram realizados nove encontros, duas vezes por semana e divididos na prática do método Pilates e atividades de educação em saúde, conduzidos por estudantes dos cursos de saúde. Participaram do grupo gestantes a partir de 18 anos de idade e 13 semanas de gestação e com liberação médica para a prática de exercício físico. Os encontros incluíram exercícios voltados ao fortalecimento global, condicionamento e mobilidade, além de rodas de conversa sobre diferentes temas. A experiência vivenciada enriqueceu a formação acadêmica, fortalecendo a formação interprofissional e o cuidado humanizado.