JOGOS NO ENSINO DE MATEMÁTICA: UMA ABORDAGEM LÚDICA PARA O 8º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL II - Oliveira, Michele; Fontoura, Damiana; Marques, Ramon; Lima, Caline; Santos, Cauã; Silva, Maria do Socorro (Revista Extensão & Sociedade, 2026)
Este relato de experiência apresenta as ações desenvolvidas por um grupo de licenciandos em Matemática durante um projeto de extensão voltado para o uso de jogos como metodologia alternativa de ensino. As atividades ocorreram entre novembro de 2024 e fevereiro de 2025, na Escola Estadual Augusto Severo, em Natal/RN, com alunos do 8º ano do Ensino Fundamental. A experiência teve como foco a aplicação de jogos educativos para trabalhar conteúdos de Matemática, especialmente a regra de três, buscando superar as dificuldades de aprendizagem e o desinteresse pela disciplina. Os resultados apontam para um aumento no engajamento dos alunos e melhoria na compreensão dos conteúdos. O relato dialoga com a literatura recente sobre ensino de Matemática, destacando a importância de metodologias ativas no contexto educacional pós-pandemia.