INTERVENÇÃO SOCIAL COM ADOLESCENTES SOBRE EMPATIA, PRECONCEITO E DIVERSIDADE: Uma proposta de integração entre ensino, pesquisa e extensão - da Rosa Pureza, Juliana; Diessy da Silva , Myllena; Scherer do Canto, Aline; Bilhalva Grawer , Isadora; de Paula, Patrícia; Kirsch Dupont, Carina; Teixeira Goulart, Claudia Maria (Revista Extensão & Sociedade, 2026)
A adolescência é uma fase do ciclo vital em que os indivíduos se deparam com a tarefa de desenvolver e solidificar a sua identidade pessoal e social. Compartilhar com os jovens conhecimento científico acerca de fenômenos sociais é uma via estratégica para investir em sociedades mais justas e democráticas. Este estudo teve como objetivo apresentar um relato de experiência de uma intervenção social com adolescentes do Programa Jovem Aprendiz sobre empatia, preconceito e diversidade, integrando ensino, pesquisa e extensão em uma Universidade particular da região metropolitana de Porto Alegre. A experiência demonstrou a potência da extensão como espaço de formação cidadã e sensibilização para valores de respeito e inclusão, e parece ter contribuído para a formação crítica, integral e socialmente comprometida dos alunos, professores e pesquisadores envolvidos. Ainda, a proposta reforçou a indissociabilidade entre o ensino, a pesquisa e a extensão como um importante fundamento do ensino universitário brasileiro.