APLICAÇÃO DO JOGO "DESAFIO DO EQUILÍBRIO ALIMENTAR" COMO FERRAMENTA DE LETRAMENTO EM SAÚDE SOBRE OBESIDADE E DIABETES AO PÚBLICO DE INCLUSÃO DA APAE - de Melo, Nadja Ferreira Rabelo; Araújo, Franciele da Silva; Almeida, Yasmin dos Santos; dos Santos, Gabriel Souza; Brito, Gustavo do Carmo; Vieira, Paulo Henrique Queiroz (Revista Extensão & Sociedade, 2026)
Resumo: Este relato de experiência apresenta uma ação extensionista voltada para a educação alimentar de crianças, com foco na prevenção de obesidade e diabetes. A atividade utilizou alimentos lúdicos e estratégias gamificadas para promover o reconhecimento de grupos alimentares e incentivar escolhas mais saudáveis. A intervenção buscou aproximar conceitos básicos de nutrição e saúde metabólica de forma acessível, reforçando a importância da alimentação equilibrada para o controle da glicemia e para a prevenção de resistência à insulina. Observou-se grande engajamento das crianças, melhora na identificação de alimentos e maior compreensão sobre hábitos protetores à saúde. A experiência evidencia o potencial das práticas lúdicas como ferramenta educativa e preventiva no contexto escolar.