COCO DE ZAMBÊ: EXPERIÊNCIA VIVIDA PELOS BOLSISTAS DO PIBID DANÇA - Souza, Amanda de Souza Nogueira Souza; Alexandre, Bárbara Alexandre Queiroz Borges Queiroz; Mendes, Maieça Mendes De Lima Mendes; Dayse, Aparecida Dayse Nascimento Soares Nascimento (Revista Extensão & Sociedade, 2017)
Este trabalho objetiva relatar experiências obtidas nas ações do subprojeto PIBID/DANÇA da UFRN, no contexto da Escola Municipal Ivanira Vasconcelos Paisinho, em Parnamirim/RN, sob a supervisão da professora de artes Rosane Dantas. Enfoca-se no texto o desenvolvimento de atividades pedagógicas com foco no folguedo Coco de Zambê. Os bolsistas de Iniciação à docência do PIBID Dança tiveram acesso a esse conhecimento através das disciplinas da graduação do Curso de Licenciatura em Dança na UFRN. Essas situações vividas nas aulas da graduação permitiram aos pibidianos o conhecimento necessário para abordar esse conteúdo nas turmas de quintos anos, da Escola Municipal Ivanira Vasconcelos Paisinho, na qual o PIBID Dança atua. O trabalho deu-se por meio de aulas práticas, caracterizadas com rodas de coco, despertando a experimentação da dança nos corpos dos alunos. Para conclusão do processo, as crianças compuseram uma coreografia, com passos característicos da “brincadeira” com o uso, também, da improvisação a partir do estímulo sonoro dos tambores. Essa experiência foi exibida na mostra cultural da escola, ocorrida no dia 31 de agosto de 2016, aberta à comunidade. Como avaliação do trabalho realizado observa-se que a atividade constituiu uma ocasião de articulação entre os conhecimentos produzidos no ensino superior e aqueles produzidos na Educação Básica através do PIBID Dança.