UNIDADE DE PRODUÇÃO AGROECOLÓGICA DO ASSENTAMENTO MODELO – UPAM/JOÃO CÂMARA-RN - Brasil, Deusimar Freire (Revista Extensão & Sociedade, 2017)
A Unidade de Produção Agroecológica do Assentamento Modelo (UPAM) compõe-se de um conjunto de ações acadêmicas voltadas à consolidação de processos produtivos agroecológicos no assentamento Modelo, desenvolvido pela UFRN no município de João Câmara/RN, envolvendo outras entidades e associações de agricultores familiares. O objetivo é promover o protagonismo dos agricultores num trabalho formativo sobre produção agroecológica, beneficiamento da produção e justa comercialização, possibilitando uma formação humanista, ética, política e cidadã, que fortaleça laços familiares, numa perspectiva sustentável de (con)vivência no espaço rural da caatinga, que fortaleça a reforma agrária como política pública de emancipação humana. A execução da UPAM apoia-se em princípios e métodos baseados em: participação » autonomia » autogestão » autogoverno » emancipação » liberdade, operacionalizados numa prática rizomática deleuziana, com ênfase num trabalho múltiplo, coletivo e cooperativo, valorizador da diversidade e da inter-relação entre os agentes e entre seus saberes. Dos resultados advindos dessas ações destacam-se: cultivos em miscelânea; estratégias de captação da água de chuva; pisciponia: produção de pescado e hortaliças; produção de hortaliças e frutas em canteiro e pomar econômicos; plantas medicinais em canteiros econômicos; tilapicultura em tanque escavado; cultivos hortifrutiforrageiros fertirrigados com efluente de criação de tilápia; fertilização e manejo sanitário agroecológico; avicultura e ovinocultura em contexto agroecológico; adensamento socioeconômico da caatinga; ações voltadas a processos organizativos; beneficiamento e comercialização da produção agroecológica. As ações promoveram o protagonismo dos envolvidos e consolidaram os processos produtivos agroecológicos sustentáveis, ampliando sua autonomia e emancipação social, econômica e política, no desenvolvimento de bom padrão de vida humana em suas comunidades rurais.