A cultura material como recurso didático no ensino de História - da Silva, Micheli Gomes; da Silva, Amanda Kelly Acioli; Pinheiro, Helena Alves de Souza de Lucena (Revista Extensão & Sociedade, 2017)
Introdução: Este relato de experiência decorre de nossa atuação junto ao Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) – Subprojeto História/ Natal. Em 2016, desenvolvemos na Escola Estadual Professor Josino Macedo, um projeto interdisciplinar voltado para os alunos do 6º e 7º Ano do Ensino Fundamental, articulando Arqueologia e História, numa abordagem que buscou privilegiar a História Local e a História Indígena. Objetivos: A proposta era estimular entre os discentes um olhar investigativo, crítico e inquiridor voltado para o espaço local, em geral negligenciado pelos livros didáticos, que tendem a privilegiar os espaços identificados com o poder hegemô- nico. O desafio, nesse caso, era a utilização de recursos didáticos que favorecessem o estudo da História Local, preferencialmente enfocando temas obrigatórios no currículo da área, caso da História e Cultura Indígena. Metodologia: Partindo do pressuposto de que o ensino de História deve ser feito em consonância com método de produção da ciência de referência, para atingir nossos objetivos, optamos por explorar fontes tradicionalmente utilizadas por historiadores em suas pesquisas: vestígios da cultura material de sociedades antigas. Acerca do método de análise, o diálogo com a Arqueologia foi indispensável para que pudéssemos analisar esses vestígios e utilizá-los como recurso didático. Resultados: O resultado da iniciativa foi a realização do I Encontro de Estudos Históricos no espaço escolar, com o tema “O trabalho do arqueó- logo na construção da História”, assim como o planejamento e execução de planos de aula que tinham como principal recurso didático um conjunto de réplicas de materiais líticos e cerâmicos. Discussão: Com essa experiência procuramos contribuir para os debates sobre aprendizagem histórica, colocando em evidência a possibilidade de viabilizarmos a construção do conhecimento numa perspectiva interdisciplinar, por meio do método investigativo, valorizando a História Local. Conclusões: Com essa experiência concluímos que a sala de aula deve ser pensada como um espaço privilegiado para a construção do conhecimento, e que o método de produção do conhecimento histórico pode – e deve – servir de referência para a formulação de propostas inovadoras e criativas de ensino de História.