Universidade Popular do Rio Grande do Norte - Cascudo, Luís da Câmara (Revista Extensão & Sociedade, 2018)
O texto de Cascudo com “Universidade popular do Rio Grande do Norte”, original e gentilmente cedido por sua neta Daliana Cascudo, presidente do Ludovicus - Instituto Câmara Cascudo, revela o relatório de uma programação desenvolvida no ano de 1948, do que seria o embrião de uma universidade que se queria popular, com um total de 21 aulas públicas diversificadas como canto gregoriano, doutrinas sociais, psicopatias, e mesmo o combate à malária, ainda a desafiar pesquisadores e órgãos de saúde pública nos dias atuais. Diz ele, finalizando o texto: Aos indiferentes, anedóticos, analgésicos e agressores, dedico um Padre Nosso e uma Ave Maria. A provável incredulidade de alguns certamente deu lugar à construção coletiva de um projeto consolidado em sessenta anos, cujos resultados são comemorados por se associarem intrinsicamente ao desenvolvimento de nosso estado e país.