TERAPIA MIOFUNCIONAL NA GAGUEIRA: RELATO DE CASO - Martins, Kelly Vasconcelos Chaves; dos Santos, Ângela Márcia Parente (Revista Extensão & Sociedade, 2011)
Introduçáo: A gagueira é um distúrbio da fluência caracterizada por interrupções no fluxo da fala do indivíduo, impossibilitando, em alguns momentos, a produçáo da fala contínua, suave e sem esforço. A fluência da fala, que envolve os movimentos mais refinados que o corpo humano é capaz de realizar, possui inúmeros aspectos motores, cognitivos e emocionais. Porém, no que se refere especificamente aos aspectos motores, a fluência da fala resulta de uma sincronia perfeita de movimentos sutis e sequencializados náo somente dos órgáos fonoarticulatórios, como também de todo o trato vocal e da funçáo respiratória. Objetivo: Relatar caso clínico de paciente residente na cidade Fortaleza-Ce com diagnóstico de gagueira submetida à terapia miofuncional orofacial. Procedimentos: Paciente, 20 anos, sexo feminino, apresentou como queixa principal gagueira durante a fala. A paciente foi submetida a 22 sessões fonoaudiológicas, 2 vezes por semana durante 30 minutos com o objetivo de aprimorar a fluência durante fonaçáo. Inicialmente foram realizados exercícios de relaxamento como: massagens com massageador elétrico e rotaçáo de cabeça e ombros a fim de reduzir tensões cervicais. Para coordenar a respiraçáo, foi instalada respiraçáo do tipo inferior, com emissáo de fricativos e vibraçáo de língua, juntamente com a realizaçáo de pausas respiratórias durante inspiraçáo e expiraçáo. Para proporcionar maior mobilidade e adequar tônus de lábios e língua, exercícios de estalar e vibrar lábios e língua foram realizados. Para aprimorar a fluência, foram propostos estratégias de leitura como: leitura em uníssono e em sombra, gagueira voluntária, leitura com sobrearticulaçáo e com a utilizaçáo do metrônomo. Resultados: As tensões cervicais foram reduzidas e, gradativamente, houve coordenaçáo da respiraçáo, com a reduçáo da quantidade de inspirações durante fonaçáo e leitura. Ocorreu melhora da mobilidade e do tônus de lábios e língua, com a paciente produzindo mais claramente os fonemas. A fluência foi aprimorada com os exercícios, havendo reduçáo dos episódios de gagueira. Conclusáo: É de suma importância a associaçáo de exercícios miofuncionais orofaciais e estratégias para o tratamento da gagueira a fim de otimizar a fluência durante a fonaçáo.