PARÂMETRO DE INTENSIDADE DO SOM DA DEGLUTIÇÃO NORMAL - da Silva, Erika Henriques de Araújo Alves; Santana, Fernanda; Gonçalves, Maria Inês Rebelo; Menezes, Pedro de Lemos (Revista Extensão & Sociedade, 2011)
O estudo da acústica do som da deglutiçáo tem ganhado destaque no âmbito das pesquisas internacionais e começa a ser estudado também nacionalmente. A intensidade do som da deglutiçáo ainda é o parâmetro com menor número de estudos publicados. Algumas variáveis podem interferir na intensidade desse som fisiológico táo complexo como volume e consistência do alimento e o sexo do indivíduo. Objetivo: Descrever o parâmetro acústico de intensidade do som da deglutiçáo normal e relacioná-lo com a consistência e volume dos alimentos e sexo. Método: Participaram do estudo 134 indivíduos náo disfágicos com idades entre 18 e 59 anos (67 homens e 67 mulheres), sem história de doenças neurológicas ou outras alterações que pudessem desencadear uma disfagia. Os indivíduos foram orientados a deglutir saliva, 1ml, 3ml, 5ml e 10ml de líquido (água) e os mesmos volumes de pastoso (iogurte), perfazendo um total de 3618 deglutições. Os volumes foram mensurados em seringa descartável graduada. Os sons da deglutiçáo foram captados por meio de um microfone de ausculta cardíaca adaptado e analisados em micro computador, utilizando-se o programa de análise acústica Adobe Audition 1.5. Os resultados foram submetidos a tratamento estatístico descritivo e analítico (teste de Mann Whitney U* e teste de correlaçáo bivariada de grau de relacionamento linear por meio do coeficiente de Pearson) para o estudo comparativo das variáveis sexo, volume e consistência dos alimentos. Resultados: O valor médio do pico de intensidade nos homens foi de -9,4409(dB); o valor médio do pico de intensidade nas mulheres foi de -13,6079(dB); houve diferença estatística significante no parâmetro pico de intensidade da deglutiçáo que foi maior nos homens que nas mulheres, considerando todas as consistências e volumes testados (p<0,000); náo houve diferença estatística entre as variáveis consistência e volume dos alimentos. Conclusões: A intensidade do som da deglutiçáo foi maior nos em homens comparado às mulheres. Nesse estudo náo houve correlaçáo entre a intensidade do som da deglutiçáo com as consistências e volumes estudados. Palavras-Chave: Deglutiçáo; Acústica; Ausculta cervical