AMPLITUDE E VELOCIDADE DOS MOVIMENTOS MANDIBULARES DURANTE A MASTIGAÇÃO EM ADULTOS JOVENS - Silva, Cicília Laís de Lima; da Silva, Hilton Justino; Albuquerque, Lucas Carvalho Aragão; da Silva, Natália Freire; Pinheiro Júnior, Paulo Fernandes (Revista Extensão & Sociedade, 2011)
A mastigaçáo é uma unidade funcional do corpo, composta por estruturas anatômicas diversas, onde, o controle neurológico comanda suas funções, para que ocorra o adequado funcionamento. A amplitude dos movimentos mandibulares é um dado clínico importante, os vários movimentos mandibulares possuem alta complexidade, podendo favorecer a distúrbios do sistema estomatognático, o organismo pode responder de forma adaptativa e continuar funcional, ou evoluir para uma condiçáo patológica. Eletrognatografia (EGN) é um exame computadorizado de alta precisáo, utilizado como auxiliar de diagnóstico. Ela participa de maneira precisa nos diagnósticos das disfunções temporomandibulares (DTMs). Objetivo: Caracterizar a amplitude e a velocidade dos movimentos mandibulares de abertura e fechamento em adultos jovens. Métodos: Esta pesquisa foi realizada no Laboratório de Eletromiografia do Programa de Pós-Graduaçáo em Patologia da UFPE. Foram utilizados 10 voluntários, de ambos os sexos, com idades que variavam entre 18 e 29 anos. O equipamento utilizado para este exame será o eletrognatógrafo JT-3D da BioRESEARSH® e o software empregado na leitura dos dados captados na EGN é o BioPAK Sistem da SQUIB do Brasil S/A. Resultados: Para máxima velocidade durante a abertura mandibular encontrou-se o seguinte resultado 444 mm/seg e a menor velocidade foi de 150 mm/seg, já em relaçáo à máxima velocidade durante o fechamento mandibular obteve-se 515mm/seg e a menor foi encontrado 169 mm/seg. Em relaçáo a amplitude vertical máxima foi achado 51,3 mm e 24,1 para menor. Conclusáo: O seguinte trabalho demonstra as facilidades de obtençáo de resultados mensurados milimetricamente na percepçáo da biomecânica mandibular, como por exemplo, desvios, limitações e alterações na velocidade dos movimentos mandibulares auxiliando no diagnóstico de alterações do s. Palavras-Chave: Eletrognatografia; Movimentos mandibulares; Adultos jovens