ASPECTOS DO ESTADO NUTRICIONAL E DA ALIMENTAÇÃO DO PACIENTE COM DISFAGIA: REVISÃO DE LITERATURA - dos Santos, Tácia Soares; Santos, Catarina Matos Brito; Cansanção, Vanessa de Oliveira (Revista Extensão & Sociedade, 2011)
A disfagia é uma desordem que pode afetar desde a introduçáo do alimento na boca até sua chegada ao estômago. Pode resultar em desnutriçáo e várias deficiências nutricionais, além de prejuízo no estado emocional e na hidrataçáo do paciente. O tratamento fonoaudiológico da disfagia tem como finalidade o restabelecimento de uma dieta por via oral segura, sem risco de aspiraçáo, adequada do ponto de vista nutricional e adaptada a nova realidade de vida do paciente. Para um tratamento nutricional adequado aos pacientes disfágicos, torna-se necessária a alteraçáo da textura de alimentos sólidos e líquidos, além de garantir o aporte calórico-protéico, fornecendo, desta forma, uma alimentaçáo caracterizada por com textura modificada e de alto valor nutricional. Objetivo: Apresentar e discutir os achados científicos descritos na literatura quanto aos riscos nutricionais dos pacientes disfágicos e aspectos relacionados à alimentaçáo dos mesmos. Método: Trata-se de um estudo do tipo revisáo sistemática. O levantamento bibliográfico foi realizado através de busca de artigos originais e de revisáo na base de dados MEDLINE, SCIELO e LILACS, vinculadas à biblioteca virtual bireme, além de livros e manuais que abordavam o tema. Resultados: Constatou-se que a disfagia pode aumentar o tempo de hospitalizaçáo e o risco de mortalidade do paciente, devendo, portanto ser diagnosticada e tratada de forma precoce. As adaptações na dieta do paciente sáo necessárias para fornecer suporte nutricional adequado que impeça o surgimento de um quadro de desnutriçáo e complicações no estado geral de saúde do mesmo. Conclusáo: Em todas as fases de tratamento da disfagia, é necessária uma atuaçáo inter-relacionada de vários profissionais de saúde, garantindo um atendimento global às necessidades do paciente disfágico. Palavras-chave: Alimentaçáo; Transtornos da deglutiçáo; Nutriçáo; Dieta