EFICÁCIA DE TÉCNICAS FONOAUDIOLÓGICAS NA ESTÉTICA FACIAL - Rodrigues, Robélia Cristinny Gomes; Silva, Jullyane Florencio Pacheco da; Silva, Jullyane Florencio Pacheco da; Valério, Karine Dutra; Valério, Karine Dutra; Silva, Schirleyde Fabiana da; Silva, Schirleyde Fabiana da (Revista Extensão & Sociedade, 2011)
O envelhecimento é um processo natural, progressivo, gradual e irreversível, que somente pode ser desacelerado. Esse processo é consequência de influências orgânicas, ambientais, estruturais, funcionais e emocionais. Entáo, a fonoaudiologia está cada vez mais aprimorando técnicas para a atuaçáo em estética facial a fim de torná-las eficazes promovendo uma face mais harmoniosa.Objetivo: Analisar a resolutividade de técnicas fonoaudiológicas em estética facial.Procedimentos metodológicos: Realizou-se uma revisáo sistemática das publicações brasileiras referentes à existência de técnicas eficientes na atuaçáo fonoaudiológica em estética facial. Para tanto foram levantados os artigos indexados no banco de dados disponível na Biblioteca Virtual em Saúde da Bireme. Resultados: Foram encontradas publicações do período de 2007 a 2010, nas quais todas as técnicas utilizadas (manipulações faciais, exercícios miofuncionais e técnicas de manobras, como massagens) foram eficazes. E pôde-se observar uma melhora significativa dos parâmetros faciais, garantindo melhora no aspecto funcional e tornando a face mais simétrica. Conclusáo: Com a realizaçáo desse estudo concluiu-se que as técnicas fonoaudiológicas em estética facial contribuíram para a reintegraçáo facial e restabelecimento funcional do sistema estomatognático, além de proporcionar aumento do grau de satisfaçáo, melhora da auto-estima, do relacionamento interpessoal e qualidade de vida dos indivíduos estudados. Mas, constatou-se que ainda há necessidade de novos estudos sobre a atuaçáo fonoaudiológica nessa área. Palavras-Chave: Estética Facial; Técnicas; Fonoaudiologia