AÇÕES FONOAUDIOLÓGICAS EDUCATIVAS EM CRIANÇAS RESPIRADORAS ORAIS DA ESCOLA MARIA DE LOURDES RIBEIRO JEREISSATI - Lopes, Gina Carla Diógenes; Capistrano, Sílvia de Fátima Santiago (Revista Extensão & Sociedade, 2011)
A respiraçáo é fundamental para o ser humano, pois permite a sua sobrevivência, tendo como funçáo fundamental o crescimento e desenvolvimento craniofacial e o funcionamento das demais funções estomatognáticas adequadas. Quando náo ocorre a passagem do ar pelo nariz, a respiraçáo se torna oral, trazendo malefícios para a saúde do indivíduo. Objetivo: Desenvolver ações fonoaudiológicas educativas para uma adequaçáo do padráo respiratório em crianças da Escola Maria de Lourdes Ribeiro Jereissati. Metodologia: O estudo do tipo longitudinal e quantitativo teve a amostra composta por 36 crianças, de ambos os gêneros e com faixa etária de 09 a 12 anos de idade. Para a coleta de dados, foi aplicado um Protocolo de Avaliaçáo da Motricidade Orofacial seguido do desenvolvimento de duas oficinas educativas e posterior foi reaplicado o mesmo protocolo para identificaçáo de alguma alteraçáo. Resultados: Após as ações educativas foi possível constatar melhora principalmente em relaçáo à reduçáo dos hábitos orais, onicofagia e sucçáo digital, com cerca de 3% e quanto à postura corporal também com reduçáo de 11%. Acredita-se que os demais achados náo evoluíram satisfatoriamente por se tratar de um treinamento muscular específico que requer um maior tempo de trabalho. Conclusáo: A respiraçáo oral como processo que pode ser ocasionado por diversas causas, entre elas os fatores orgânicos e os hábitos orais deletérios, traz como consequência uma má qualidade de vida, necessitando e certamente se beneficiando de ações educativas e ainda de um trabalho de uma equipe multidisciplinar para minimizar e/ou eliminar essas alterações. Palavras-Chave: Fonoaudiologia, Respirador Oral, Promoçáo da Saúde.