BASQUETEBOL EM CADEIRA DE RODAS: ANÁLISE DAS DIFICULDADES DE SUA PRÁTICA. - Dantas, Matheus Jancy Bezerra; Souza, Thaísa Lucas Filgueira; Santos, Rogério Romário Lima dos (Revista Extensão & Sociedade, 2011)
Ainda hoje, pouco se conhece a respeito da integraçáo e inserçáo das pessoas com deficiência e das grandes dificuldades sociais e econômicas enfrentadas por elas, sendo notória nos vários segmentos da sociedade brasileira, bem como das organizações mundiais que cuidam do interesse desta populaçáo. As barreiras encontradas pela maioria destas pessoas iniciam-se nas próprias residências e se estendem nas vias públicas, áreas educacionais, práticas esportivas, entre outras. Á prática do basquetebol em cadeira de rodas tem crescido bastante nas últimas décadas e a quantidade de praticantes tem aumentado em ritmo acelerado. Dessa forma, buscamos analisar as principais dificuldades encontradas pelos 12 atletas da equipe do RN de basquetebol em cadeira de rodas nas suas práticas esportivas e sociais, abrangendo ambientes residenciais, públicos e local de treinamento. Para o desenvolvimento deste trabalho foi elaborado um protocolo específico contendo perguntas abertas e fechadas, onde através dos resultados encontrados verificou-se que 33 % dos atletas já praticam o basquetebol a mais de três anos, em 80% dos atletas a família e os amigos foram os maiores incentivadores quanto da procura da pratica do basquetebol, 60% disseram que buscaram a prática por gostar do basquete, 10% buscaram por indicaçáo médica e 30% buscam melhorar a saúde e a qualidade de vida; 100% recebem apoio da família para continuar treinando; 91% fazem uso do transporte coletivo e 9% utilizam carro próprio; dos que utilizam o transporte público, 50% afirmam que sempre há respeito por parte dos motoristas, 25% relatam que às vezes e os outros 25% disseram náo haver respeito durante o embarque e desembarque; quanto às dificuldades encontradas nas ruas, 64% comentam que as calçadas sáo mal conservadas, quando existem, e salientam a dificuldades de ir aos banheiros e o acesso aos ônibus; quando perguntados o que fariam com mais acesso, 50% deles gostariam de realizar mais passeios em outros locais da cidade onde residem, 25% gostariam de estudar/ trabalhar e ainda 25% praticariam outros esportes. Diante do exposto conclui-se que os participantes enfrentam e vivenciam muitas dificuldades para desenvolverem suas atividades físicas, mas, mesmo diante destas os sujeitos declaram que vale a pena, pois sabem que estáo melhorando sua qualidade de vida e que estas práticas contribuem para melhoria da saúde. Portanto, percebemos a necessidade de políticas públicas voltada para a acessibilidade da cidade e da garantia de um dos seus direitos mais básicos: o de ir e vir. Palavras chave: Atividade Física. Exercício. Reabilitaçáo.