EDUCAÇÃO POSTURAL EM ESCOLARES DO MUNICÍPIO DE SANTA CRUZ/RN - Fonsêca, Jéssica Danielle Medeiros da; Bezerra, Luana Augusta Pimenta; Sanchis, Gerônimo José Bouzas; Baroni, Marina Pegoraro; Ruaro, João Afonso (Revista Extensão & Sociedade, 2011)
Uma postura adequada é vista quando o sistema musculoesquelético equilibra e distribui todo o esforço das atividades diárias, protegendo desta forma estruturas de sustentaçáo do corpo em relaçáo a lesões ou deformidades progressivas. Hábitos posturais incorretos adotados na sala de aula e/ou em casa, sobrepeso ou obesidade e excesso de peso da mochila, podem levar a um desequilíbrio na musculatura ocasionando deformidades posturais. Desse modo a educaçáo postural mostra-se de fundamental importância na correçáo destes desvios, a fim de se evitar a evoluçáo e deformidades permanentes. Como a escola é um local ideal para esta prática, através de uma açáo conjunta dos escolares, educadores, funcionários e pais, o objetivo deste estudo foi inserir um programa de educaçáo postural em escolas do município de Santa Cruz/RN. A proposta da realizaçáo de um programa de educaçáo postural ocorreu em virtude dos resultados observados durante a realizaçáo do Estágio Integrado em Saúde Coletiva (EISCOL), componente curricular do curso de Fisioterapia da UFRN campus Santa Cruz. Foram analisados 133 escolares, de quatro escolas do município, com idade entre 9 e 10 anos, dos quais 62% (n=82) apresentaram gibosidade na coluna vertebral. Baseado nestes achados foi proposto uma intervençáo de educaçáo postural que consistiu de duas ações de extensáo: palestra para pais, professores e coordenadores das escolas avaliadas e elaboraçáo de um vídeo educativo. Na palestra houve a apresentaçáo dos resultados obtidos durante a realizaçáo do EISCOL, a fundamentaçáo teórica sobre os principais fatores que interferem na postura corporal da criança e orientações posturais preventivas. O vídeo educativo foi direcionado aos escolares, com linguagem adequada à idade, com o objetivo de conscientizar o escolar sobre a postura adequada, e entregue a todos os coordenadores de escola. Na palestra houve presença de apenas 6 representantes de duas das quatro escolas convidadas. Presença esta muito aquém do esperado. Contudo, acredita-se que o vídeo tenha sido divulgado, pois o mesmo foi apresentado aos coordenadores e todos demonstraram grande interesse em divulgar o material aos escolares. O presente trabalho proporcionou aumento do conhecimento da comunidade com relaçáo à atuaçáo fisioterapêutica no tratamento de disfunções posturais. Porém náo é possível confirmar se tais conhecimentos estáo sendo aplicados pelos escolares em sua vida diária. Dessa forma, faz-se necessário dar continuidade a estudos que investiguem o comportamento preventivo em longo prazo, com conseqüente mudança de hábito postural. Palavras chave: Postura. Serviços de saúde escolar. Prevençáo primária. Promoçáo da saúde.