PET AÇÃO EDUCATIVA: PLANEJAMENTO FAMILIAR NAS ESCOLAS - Silva, Joelson dos Santos; Rêgo, Kalyanne Simone do; Ferreira, Hêrcilla Nara Confessor; Sousa, Damião Ernani de; Magalhães, Adriana Gomes (Revista Extensão & Sociedade, 2011)
Adolescência, segundo a Organizaçáo Mundial de Saúde, é uma etapa evolutiva caracterizada pelo desenvolvimento biopsicossocial, delimitada como a segunda década de vida – faixa entre dez e 19 anos. No Brasil ainda há uma grande incidência de gravidezes ligadas a essa faixa etária. Esse fato está associado a um início da atividade sexual cada vez mais precoce dos jovens com sua prática de forma insegura, que entre suas conseqüências apresentam gravidez(s) indesejada(s) bem como a aquisiçáo de Doenças Sexualmente Transmissíveis - DSTs que sáo fatores ligados a morbidade e mortalidade materna e infantil. Frente a esse quadro, objetivou-se disseminar a importância do planejamento familiar para jovens e adolescentes, com isso utilizamos como público alvo um grupo de 63 alunos do ensino médio da Escola Estadual José Bezerra Cavalcante localizada município de Santa Cruz-RN entre março e abril de 2011. Para a execuçáo da açáo os monitores do projeto PET-Saúde Vigilância Materno e Infantil acadêmicos dos cursos de Fisioterapia, Enfermagem e Nutriçáo foram previamente capacitados a abordagem do planejamento familiar e, por conseguinte foram realizadas oficinas expositivas e explicativas dos métodos contraceptivos para esses jovens e adolescentes, fazendo uso de peças anatômicas, distribuiçáo de folders e preservativos com constante conscientizaçáo das repercussões de relações sexuais praticadas de forma insegura. Dessa forma espera-se contribuir com os jovens e adolescentes esclarecimentos acerca da importância do planejamento familiar, e que a partir deles esses conhecimentos sejam instrumentos a serem difundidos como prática de promoçáo a saúde. Palavras-chave: Gravidez na adolescência. Promoçáo da saúde. Educaçáo em saúde