PERFIL SÓCIO-DEMOGRÁFICO DOS PACIENTES ACOMETIDOS POR INSUFICIÊNCIA RENAL NA PARAÍBA. - Araújo, Igor Emiliano; Machado Neto, Célio Diniz; de Araújo, Felipe Longo Correia (Revista Extensão & Sociedade, 2011)
O sistema renal é responsável pela estabilidade do meio interno do organismo através de suas funções básicas como remover as substâncias indesejáveis do nosso corpo filtrando uréia e ácido úrico, reabsorver a albumina e sais desejáveis como o sódio, potássio, cálcio, excreta substâncias desnecessárias como o fósforo e o hidrogênio e Secretar hormônios para o controle do volume, da pressáo arterial, do cálcio e fósforo e da formaçáo de hemácias. A insuficiência renal é caracterizada quando há uma perda maior ou menos dessas funções renais e pode ser classificada como aguda e crônica. A Insuficiência Renal Aguda (IRA) ocorre quando há a perda de água, sangue ou plasma na circulaçáo o que reduz a pressáo arterial, diminuindo assim a força de filtraçáo e a urina formada, já a insuficiência renal crônica (IRC) é definida como uma síndrome caracterizada pela perda lenta, progressiva e irreversível da capacidade de excreçáo renal, ela é multifatorial e as principais doenças diagnosticadas como sendo potenciais causas de IRC sáo a hipertensáo arterial sistêmica, a glomerulonefrite e diabetes mellitus. A perda progressiva das funções renais pode desencadear sinais e sintomas que afetam quase todos os sistemas orgânicos, os mais freqüentes sáo ahiperpotassemia, acidose metabólica, hipocalcemia, edema periférico, insuficiência cardíaca congestiva, cáibras, fraqueza muscular. A incidência da dessa síndrome tem aumentado progressivamente a cada ano em todo o mundo, o que a caracteriza como um grave problema de saúde publica, pois aumentam os gastos com o tratamento de hemodiálise. O objetivo deste trabalho é traçar o perfil epidemiológico dos pacientes internados devido a Insuficiência Renal no estado da Paraíba no ano de 2009. Os dados sobre a morbidade e a mortalidade hospitalar da Insuficiência Cardíaca foram coletados no DATASUS, site de informações epidemiológicas do Ministério da Saúde referente ao ano de 2009 na Paraíba. Após a coleta os dados foram analisados através da estatística descritiva. Na Paraíba no ano de 2009 houveram 1368 internações devido a Insuficiência Renal, a taxa de mortalidade deste ano foi de 11,95%. Podemos observar também que a partir da faixa etária de 30 a 34 anos a morbidade e a taxa de mortalidade aumentaram consideravelmente, atingindo o seu Maximo em indivíduos com mais de 80 anos aonde as taxas de mortalidade chegaram a 27,27%. Entáo podemos concluir que a insuficiência renal atingiu com mais freqüência indivíduos com mais de 30 anos onde há um maior numero de mortos e essa maior incidência se deve a uma exposiçáo descontrolada dos fatores que desencadeiam a patologia. Desta forma percebesse a necessidade de uma açáo mais efetiva no sistema de atençáo básica para a prevençáo dos fatores que podem causar insuficiência renal. Palavras-Chaves: Insuficiência Renal. Morbidade. Reabilitaçáo. Epidemiologia