OBSERVANDO A VIDA ATRAVí‰S DO MICROSCí“PIO - Silva, Janine Karla França da; Pedreira, Catarina de Lourdes Gesteira; Silva, Naisandra Bezerra da; Freire, Gustavo da Cunha Lima; Moura, Carlos Eduardo Bezerra de (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Resumo No meio em que vivemos é infinita a quantidade de seres microscópicos presentes na água, no solo e no ar a serem observados com auxílio de microscópio, contudo muitos estudantes náo têm acesso a essa importante ferramenta de estudo, o que dificulta o processo de ensino-aprendizagem das ciências biológicas. O objetivo deste trabalho foi ensinar alunos e professores, de instituições públicas e privadas a manusear e compreender as estruturas observadas em lâminas com uso do microscópio de luz/óptico. As atividades foram desenvolvidas no Laboratório de Histologia da UFRN com as escolas que visitavam o Museu de Ciências Morfológicas, sendo estas mediadas por estudantes de graduaçáo da UFRN que abordavam a prática do uso do microscópio, assim como a interpretaçáo de lâminas histológicas. Dessa forma, tanto o aluno quanto o professor, ao finalizarem essa dinâmica laboratorial, apresentavam-se estimulados a aplicar os métodos abordados na instituiçáo de ensino da qual faziam parte. O processo de ensino-aprendizagem que foi promovido com esse trabalho poderá ser complementar às atividades teóricas da sala de aula, estimulando o senso científico e crítico dos alunos e dos profissionais da educaçáo. Palavras-chave: Histologia. Microscopia. Ensino-aprendizagem.