PROJETO MíšSICA PARA TODOS - Marques, Kleber Dessoles; Araújo, João Paulo; Filho, Tarcisio Gomes (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Resumo: Tendo por base uma filosofia educativa e de inclusáo social, o Projeto “Música Para Todos”, em dois anos consecutivos (2009 e 2010), teve como principal objetivo desenvolver na cidade de Natal e regiões vizinhas uma série de recitais e concertos didáticos, de acesso gratuito, em escolas da rede pública de ensino, instituições filantrópicas e outras. O objetivo foi desenvolver um trabalho de educaçáo musical, tendo como ponto de partida a formaçáo de plateias em música, com o intuito de colaborar para a formaçáo de ouvintes sensíveis e críticos e, ao mesmo tempo, promover o escoamento da produçáo artística da Escola de Música da UFRN. A metodologia abarcou o mapeamento e coleta de dados sobre as instituições a serem assistidas, preparaçáo dos recitais, concertos/aula, palestras e o trabalho de divulgaçáo. Além disso, as ações também se constituíram em laboratórios de performance em música de câmara para os alunos do Bacharelado em Música da UFRN, bem como laboratórios de práticas de educaçáo musical para os alunos da licenciatura em Música. Nos referidos anos, foram realizados uma média de dois concertos mensais. O projeto deu visibilidade a diversas formações musicais, 19 ao todo, e cerca de 100 músicos, desde concertos solo a grandes grupos, sendo todos oriundos da UFRN e/ou da grande Natal. Como resultados, observou-se uma grande aceitaçáo das escolas, com solicitações de novos concertos e na UFRN, dentro da Escola de Música, a procura pela inserçáo de novos grupos musicais no projeto. Também foi possível observar que a música de concerto, muitas vezes fora do cotidiano das escolas visitadas, despertou interesse nos alunos, tanto como ouvintes como para o estudo da música. Atualmente, o Projeto está sendo preparado para a sua terceira ediçáo. Palavras-chave: Música para todos. Concertos didáticos. Educaçáo musical.