AGRESTE POTIGUAR: UMA PROPOSTA DE PLANEJAMENTO PARA A REGIíƒO - Silva, Maria Juliana Ferreira da; Patricio, Alexsandro Pereira (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo principal apresentar os principais resultados referentes a uma pesquisa de extensáo desenvolvida na UFRN pelo Grupo de Pesquisa em Estudos Urbanos e Regionais (GPEUR), que tem como proposta fazer um diagnóstico e um planejamento de desenvolvimento para o Agreste potiguar, a fim de atender as necessidades da regiáo. Para tanto, foram necessários levantamentos bibliográficos e aplicaçáo de entrevista in loco com os gestores municipais. O projeto é composto por uma equipe interdisciplinar. De acordos com dados populacionais extraídos do IBGE, grande parte do contingente populacional da regiáo vive na área rural. É válido salientar que a verificaçáo do estudo apurado da açáo da estrutura etária da populaçáo de um país é de importância fundamental para que se realize um planejamento adequado do orçamento do Estado em relaçáo às necessidades sociais de seus habitantes. Dentre os problemas que foram detectados, está a falta de esgotamento sanitário na regiáo, o que se configura enquanto uma problemática de saúde pública, já que foi detectada na regiáo a contaminaçáo do solo por excrementos humanos, bem como por sangue de animais que sáo abatidos de forma precária em matadouros que náo possuem uma área adequada para guardar os resíduos. Além disso, a regiáo sofre com a precariedade do sistema de distribuiçáo de água. Em algumas comunidades foi detectado que o problema náo estava na falta de água e sim nos equipamentos de distribuiçáo que sáo deficitários e já náo atendem o contingente populacional do município. Portanto, ficou explícita a urgência de se pensar em propostas que contribuam para a criaçáo de um sistema de infraestrutura básica que atenda as necessidades da populaçáo. Palavras-chave: Agreste. Diagnóstico. Saneamento básico. Planejamento.