EU E O OUTRO, EXCLUSíƒO/INCLUSíƒO: POR ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS DA ÁREA DE CIíŠNCIAS HUMANAS - Machado, Gabriela Marcolino; Santos, Luana Lira Morais dos; Oliveira, Kirna Araújo Chaves; Catão, Prof. Dr. Maria de Fathima Martins (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Resumo: O mundo psíquico dos seres humanos está estreitamente ligado ao contexto em que eles estáo inseridos e a forma como vive no decorrer da sua história. Esta pesquisa, em andamento, é um subprojeto do projeto de pesquisa e intervençáo intitulado Serviço de Escuta em Orientaçáo Psicossocial (SEOP), projeto de vida e trabalho realizado pelo NEIDH – Núcleo de Estudos psicossociais da exclusáo/inclusáo e direitos humanos – Departamento de Psicologia UFPB, e tem por objetivo capturar os significados de Si e do Outro elaborados por estudantes universitários da área de Ciências Humanas, mediados pela análise das diferenças humanas e exclusáo/inclusáo enquanto configuraçáo dos afetos e construçáo psico-sócio-histórica. Participaram desse estudo 20 estudantes universitários de cursos de graduaçáo da área de Ciências Humanas. Foi aplicado um questionário semiaberto com roteiro indutor, abordando questões sobre Si e sobre o Outro. Utilizou-se análise de conteúdo temática no processo analítico dos dados. A partir das análises realizadas, foi verificada uma polarizaçáo entre significados positivos e significados negativos de Si e do Outro, mediados pelos afetos de autoinclusáo e inclusáo do Outro e de autoexclusáo e exclusáo do Outro. Palavras-chave: Diferenças humanas. Exclusáo/inclusáo. Psicologia sócio-histórica.