A alternância entre você e cê no sertão da ressaca: um estudo sob as lentes do sociofuncionalismo - José Campos Rocha, Warley; Viana Sousa, Valéria (Revista do GELNE, 2020)
Neste artigo, apresentamos o estudo desenvolvido em uma comunidade do Sertão da Ressaca, Vitória da Conquista - BA, com o objetivo de descrever a variação/estratificação entre os pronomes você e cê, em posição pré-verbal, na função de sujeito de orações finitas. Evidenciamos algumas peculiaridades presentes na sócio-história dos itens em foco e, posteriormente, as bases teóricas que ampararam a pesquisa, a partir do Sociofuncionalismo. Em termos metodológicos, a amostra da pesquisa foi composta por 24 entrevistas do Corpus do Português Popular de Vitória da Conquista e do Corpus do Português Culto de Vitória da Conquista e estratificada segundo sexo, idade e escolaridade. Analisamos o total de 788 dados, sendo 56% das ocorrências do pronome você e 44% da forma variante cê. Entre outras ponderações, obtivemos indícios de que, em Vitória da Conquista – BA, a variação entre o pronome você e cê encontra-se em um tipo de mudança em curso, porém em direções opostas, uma vez que, se considerarmos a fala dos informantes mais jovens do Português Popular, a variante cê está em franco aumento de uso, ao passo que os informantes do Português Culto das primeiras faixas etárias demonstram uma atitude linguística mais conservadora, diante da promoção do pronome você. Palavras-chave: Pronome você. Variante cê. Sociofuncionalismo. Variação/Estratificação.