Padrões de recorrência entre resumos e introduções de artigos científicos de alunos de graduação - Bezerra, Benedito; Pradines, Kamyla (Revista do GELNE, 2020)
Nas práticas de escrita de um curso de graduação, o estudante precisa lidar com gêneros específicos do ambiente universitário, entre os quais se destaca o artigo científico e, nele, o resumo e a introdução como portas de entrada ao texto principal. É de se esperar que haja uma relação de continuidade entre o resumo e a introdução do artigo, do ponto de vista das informações incluídas e de sua distribuição nos respectivos movimentos retóricos. Diante disso, o objetivo deste trabalho é analisar comparativamente, à luz da teoria de gêneros swalesiana, a distribuição das informações entre o resumo e a introdução do artigo científico. Para tanto, foram selecionados 10 artigos produzidos por estudantes do curso de Letras, que foram submetidos à análise de sua organização retórica. Os resultados indicam que os textos mantêm um padrão de parcial continuidade entre o resumo e a introdução, com descontinuidades também notáveis. Do ponto de vista dos letramentos, concluímos que a produção desses gêneros acadêmicos representa uma tarefa significativamente complexa para o graduando.