A cura por meio da benzeção feminina: um estudo de caso com uma rezadeira de Fortaleza - Rabelo Câmara, Yls (Revista do GELNE, 2020)
Nesse estudo de caso analisamos uma rezadeira de um bairro periférico de Fortaleza, capital do Ceará. Nós a escolhemos como objeto de nossa investigação no pós-doutorado porque ela representa a rezadeira que acreditamos ser do tipo que classificamos como tradicional (diferentemente das curandeiras neoxamânicas que hoje são bem mais numerosas e que atraem maior número de adeptas), mas que está se adaptando aos contornos pós-modernos da Aldeia Global que o planeta tem-se tornado, ao ter, entre seus consulentes, clientes que vivem no exterior, sem com isso descuidar-se dos consulentes que a procuram in situ, na esperança de terem suas demandas atendidas. O levantamento bibliográfico que fizemos para a tessitura desse artigo ancora-se em teóricos importantes da área como Conceição (2008), Rosário (2014) e Theotonio (2011), dentre outros. Concluímos ratificando a importância do estudo mais aproximado de agentes femininos de benzeção, como o são as rezadeiras, registrando suas práxis a fim de que conservemos a memória dessas mulheres tocadas pelo dom da cura.