Liame vivo: quadros da memória coletiva, genealógica e familiar em espaço terrestre, de Gilvan Lemos - Santos, Anderson Felix (Revista do GELNE, 2020)
O estudo tem como objetivo analisar as memórias genealógica e familiar como elementos estruturantes do enredo no romance Espaço Terrestre (1993), de Gilvan Lemos e sua importância para solidificação do grupo familiar. Para tanto, baseou-se na teoria dos quadros sociais da memória, que indica um conjunto de aspectos mnemônicos coletivos que caracterizam e perpetuam as memórias de um grupo. Os conceitos debatidos pelos teóricos Maurice Halbwachs (2003; 2004), Ecléa Bosi (1994), Myriam Lins de Barros (1987), entre outros, constituíram o arcabouço teórico para compreender o tema explorado. Foi possível verificar que as memórias coletiva, genealógica e familiar são elementos basilares na construção do enredo e na conservação da unidade do grupo.