Aspectos morfossintáticos de nomes e verbos compostos nas línguas Apinajé e Parkatêjê - Ferreira, Sindy; Ferreira, Marília (Revista do GELNE, 2021)
O presente artigo apresenta as principais características morfossintáticas relacionadas aos compostos nominais e verbais das línguas indígenas Apinajé e Parkatêjê, ambas pertencentes à família Jê, tronco linguístico Macro-Jê. Utilizaremos dados das referidas línguas, extraídos de Oliveira (2005) e Ferreira (2003), para análise e levantamento de hipóteses referentes ao comportamento morfossintático dos compostos nestas línguas. Para tanto, consideraremos as relações gramaticais entre os elementos dos compostos como o aspecto universal no processo de composição e apresentaremos as possíveis combinações morfológicas dos compostos nas línguas em estudo. Também realizaremos algumas considerações teóricas sobre o processo de composição a partir de Booij (2007) e Lieber & Štekauer (2009), mencionando a dificuldade em se definir tal processo nas línguas naturais. PALAVRAS-CHAVE: Línguas indígenas; Morfossintaxe; Composição.