Gênero e aspecto nominal: desdobrando individuação - Carvalho, Danniel da Silva; Farias , Jair Gomes de; Brito , Dorothy Bezerra Silva de (Revista do GELNE, 2020)
Neste artigo, discute-se a função de gênero gramatical nos nominais e sua correlação com individuação. A partir de uma pesquisa exploratória sobre o comportamento dessa categoria e seus efeitos morfossintáticos em nomes, interlinguisticamente, e assumindo a proposição de partição de aspecto nominal apresentada em Rijkhoff (1991), objetiva-se evidenciar que gênero gramatical é especificado léxico-semanticamente na composição de individuação. Assume-se, pois, a hipótese de que a marcação gramatical de gênero determina diferenças de perspectivização dos nominais e que a marcação de gênero e de número são duas faces do traço aspectual conjunto (RIKHOFF, 1991; CARVALHO; BRITO; FARIAS, 2020). Adota-se ainda como aporte teórico uma taxonomia geométrica de traços baseada em Cowper e Hall (2009), para uma formalização lexical de individuação, dentre os quais encontra-se gênero. Conclui-se que a realização das marcas de gênero possibilita leituras mais individuadas de objetos, que podem ser genéricas ou particularizadas, e cuja estrutura lexical é apresentada a partir de um modelo de traços constitutivos (Teoria-phi (HARBOU; ADGER; BÉJAR, 2008)).